Проект «Единая карта петербуржца» стал финалистом крупнейшего мирового конкурса Smart City Expo

10 ноября 2020

Санкт-Петербург с проектом «Единая карта петербуржца» вошел в список финалистов престижного мирового конкурса Smart City Awards в главной номинации City Award. Конкурс проводится в рамках международного конгресса Smart City Expo в Барселоне.

«Проект ЕКП вобрал в себя лучший мировой опыт, многие его решения стали инновационными, не имеющими аналогов не только в России, но и в других странах. Нашим горожанам доступны самые современные инновационные продукты. Это серьезный шаг по направлению «Умный город». Участие в финале такого престижного конкурса подтверждает, что Петербург может стать драйвером развития цифровой экономики», - сказал губернатор Александр Беглов.

Проект «Единая карта петербуржца» был запущен в 2019 году. Сегодня обладателями карты стали более 680 тысяч горожан. ЕКП объединяет в себе возможности банковской карты и проездного (в том числе льготного). Предъявив ЕКП, можно записаться к врачу в городских поликлиниках, а сами врачи используют электронную подпись, зашифрованную и записанную на карте, для удостоверения электронных больничных листов и ведения цифровой версии истории болезни. Жители города могут получить скидки и бонусы в торговых сетях, музеях, театрах, спортивных организациях, аптеках, АЗС. Приложение ЕКП, на базе которого работают сервисы «ЕКП-льготы» и «Социальный калькулятор», упрощает получение информации о доступных мерах социальной поддержки.

Окончательные итоги конкурса будут подведены 18 ноября.

**

Smart City Expo World Congress анализирует опыт мировых лидеров и передовые тренды, выбирая лучшие практики и отмечая успешные проекты, направленные на трансформацию и ускоренное развитие «умных городов». Ежегодно конгресс посещают десятки тысяч человек из 150 стран, а на конкурс поступает порядка 500 заявок со всего мира. Жюри Smart City Awards представлено признанными экспертами по «умным городам»: экспертами Всемирного банка, ООН, а также победителями прошлых лет. Особое внимание при выборе финалистов жюри обращает на потенциал развития проекта и перспективы его внедрения в других регионах и городах. Основная номинация конкурса–«CityAward» (премия «Город»).

Представлять в ней проекты могут только власти городов, частные инициативы не рассматриваются. В этом году финалистами в главной номинации помимо Санкт-Петербурга стали Иокогама (Япония), Лиссабон (Португалия), Белу-Оризонти (Бразилия), Тампере (Финляндия) и Шанхай (Китай).