Интервью с партнёром ЕКП: компания по ремонту квартир «OTDL»

12 августа 2020

С чего начать ремонт квартиры и на что обратить внимание?  С чего начинается ремонт и на что следует обратить внимание? На вопросы отвечает партнер ЕКП  — команда OTDL, один из ведущих в Санкт-Петербурге и Москве экспертов: 11 лет на рынке услуг по отделке и ремонту, безупречный рейтинг на независимых площадках, лидер положительных отзывов.

1.    Какие советы вы могли бы дать тем, кто планирует ремонт в квартире: с чего начать? Когда лучше не рисковать самостоятельно, а доверить работу подрядчику?

Всегда стоит начинать с проекта-ремонта. Зафиксируйте свои пожелания! При этом нужно различать понятия дизайн-проекта и проекта ремонта. Дизайн больше подразумевает визуальную часть: как будет выглядеть ремонт. А проект ремонта включает в себя перечень, объёмы и характеристики работ, которые будут выполнены. Мы всегда рекомендуем сделать хотя бы проект без отрисовки внешнего вида будущего ремонта.Это упростит работу вам, если планируете делать ремонт самостоятельно, либо сможете правильно поставить задачу перед исполнителем и позже спросить с него за выполненные работы.

Правильный проект ремонта выглядит вот так: https://otdl.ru/files/310/sample_otdl.pdf

Больше советов по проекту можно прочитать тут: https://vk.com/@otdl_ru-kak-podgotovitsya-k-remontu-5-laifhakov-ot-professionalov

2.      Каким материалам лучше отдать предпочтение?

Все зависит от того, какая цель стоит перед началом ремонта. Если хочется сделать что-то хорошо и надолго, следует проигнорировать отделочные материалы эконом-сегмента и обратить своё внимание на комфорт и где-то даже премиум. Уходит в прошлое линолеум, прочное место занимают ламинат и паркетная доска. Кто-то делает выбор в пользу керамогранита. Все чаще для ремонта выбирают широкоформатную плитку, размерами более 45х45. Бумажные обои все сложнее найти в магазинах, потому как более качественные — флизелиновые — можно найти по приемлемой цене. Давно закрепился тренд — обои под покраску. Очень выигрышный вариант: позволяет сэкономить время на отделочные работы и выглядит очень достойно.

В потолках первые места занимают гипсокартоновые конструкции и натяжные полотна. Мы отдаем предпочтение последним. Их монтаж выполняется в короткие сроки, а миллионы вариантов по фурнитуре делают возможным сделать натяжные потолки практически любых конструкций, в том числе — многоуровневые.

3.      Если заниматься ремонтом самостоятельно, то процесс может затянуться на целый год и даже не один. Сориентируйте, пожалуйста, по срокам выполнения ремонта вашей компанией. Всегда ли во время ремонта жильцам необходимо временно переехать?

Если говорить о нас, стандартные сроки выглядят так:

Студия, 1к кв. – 60 рабочих дней
2к кв. – 65 рабочих дней
3к кв. – 75 рабочих дней
4к кв. и более – 90 рабочих дней

Если ремонт сложный и комплексный, сроки могут быть увеличены. Но за счет собственных технологий отлаженных процессов, мы имеем возможность предложить оптимальные сроки. В любом случае, сроки мы четко фиксируем в договоре. Фиксация сроков в договоре подразумевает существенную финансовую ответственность перед заказчиком. И это правильно.

4.      Всегда ли необходим дизайн-проект? Как заказчику грамотно сформулировать задание на дизайн-проект? Он заранее должен определиться с цветовой гаммой, показать готовые решения, или это по-другому происходит?

Дизайн проект нужен не всегда. Очень часто дизайнеры просят существенные деньги за его разработку. При этом заказчик уже имеет четкое представление, что у как у него должно быть. Все что нужно, это небольшие подсказки. Если не предполагается серьезных перепланировок, можно обойтись проектом ремонта. В нем будет содержаться перечень используемых чистовых отделочных материалов. Чаще всего, этого достаточно. А для того, чтобы проще было их подбирать, мы предлагаем выбрать из картинок в интернете те, что нравятся больше всего. Составляя проект ремонта наш дизайнер подсказывает, как реализовать тот или иной замысел, какие материалы стоит подобрать. И, самое главное, — планировочное решение. Уже на этапе составления проекта ремонта нужно понимать, где какая мебель будет стоять. С этим также помогает наш дизайнер.

5.      Что сейчас в моде? С какими запросами к вам чаще всего обращаются клиенты?

В моде — современный стиль, все чаще встречаем минимализм. Это понятно: клиенты хотят рационально использовать каждый квадратный метр. Стало больше ЛОФТа: встречается разное от бетонных потолков без побелки до акцентных стен под кирпич. Иногда даже просят оставить родной кирпич, покрасив его, например, белой краской. Выглядит, кстати, очень даже неплохо.

6.      Как заказчику понять, какую сумму он потратит на ремонт, то есть как рассчитывается бюджет?

Если речь идет о примерной цене, можно посмотреть на уже реализованные проекты в нашем большом портфолио. Если нужна точная цена рубль-в-рубль, то ее можно будет определить сразу после этапа проектирования. Будет понятен весь фронт работ, все материалы и прочие нюансы, которые могут повлиять на итоговую цену. В договоре мы также строго фиксируем цену и не отклоняемся от нее.

Узнайте больше о партнерской программе на нашем портале www.ekp.spb.ru в разделе «Перечень участников программы лояльности».

Следите за новостями проекта «Единая карта петербуржца» в социальных сетях: ВКонтактеFacebookInstagramОдноклассники.