Как активировать транспортное приложение ЕКП

07 октября 2019

В связи с увеличением количества держателей Единой карты петербуржца, на горячую линию проекта поступает все больше вопросов. В основном они касаются работы транспортного приложения. Чтобы рассказать обо всех его нюансах, Центр информационного сопровождения запускает серию публикаций.

Начнем с того, как активировать транспортное приложение, получив ЕКП.

На транспортное приложение можно записать любые виды проездных билетов, обеспечивающих проезд в городских автобусах, трамваях, троллейбусах и метрополитене, а также на автобусах Ленинградской области, маршрут которых проходит по территории Северной столицы.

После получения карты для активации транспортного приложения необходимо обратиться в любую из касс метрополитена.

На Единой карте петербуржца доступна запись всех видов проездных, включая льготные (пенсионные, студенческие, школьные и т.д.). Оформить льготный проездной можно, если в базе данных метрополитена есть информация о том, что держатель ЕКП имеет на это право. Второй вариант -  предъявить документ, удостоверяющий личность. В этом случае необходимо иметь петербургскую прописку.

Еще один важный нюанс заключается в том, что если с момента предоставления льгот у держателя ЕКП менялся паспорт, то для оформления специального проездного нужно обратиться в МФЦ. В течение месяца обновят паспортные данные владельца ЕКП. Но если взять в МФЦ специальную справку и предъявить ее в Метрополитен, активировать транспортное приложение ЕКП удастся скорее.

Кроме того, нужно учитывать два момента. Во-первых, граждане, зарегистрированные в Ленинградской области, не смогут оформить льготы на Единую карту петербуржца. Во-вторых, если владелец ЕКП имеет льготы на проезд в пригородном железнодорожном транспорте, при покупке билетов нужно обязательно сказать об этом кассиру.

Транспортное приложение ЕКП может работать и как хорошо всем знакомый «Подорожник». Полезное и удобное изобретение разработчиков карты состоит в том, что, если у пассажира закончился срок действия проездного документа, он сможет оплатить проезд с банковского счета.

Однако важно помнить, что в первую очередь деньги будут списываться с электронного транспортного кошелька по утвержденному сниженному тарифу, а не с банковского счета.

Напомним, с 1 сентября по 31 декабря для держателей Единой карты петербуржца действуют специальные тарифы при проезде в метро. Стоимость одной поездки составляет 30 рублей. Важно, что при этом деньги списываются с банковского счета. «Подорожник» при этом не задействован.

Чтобы оплатить проезд с помощью ЕКП, нужно приложить карту к считывающим устройствам на первом или последнем турникете. Обратите внимание, что деньги при этом списываются не сразу, а чуть позже. Поэтому важно, чтобы на банковском счете ЕКП был положительный баланс. Иначе карта окажется в стоп-листе.

О том, как ее разблокировать, Центр информационного сопровождения ЕКП уже писал ранее.