Тестирование Единых карт петербуржца в наземном транспорте прошло успешно

11 апреля 2019

В настоящее время Санкт-Петербург активно готовится к массовому выпуску Единой карты петербуржца, который намечен на май 2019 года. На данный момент уже выпущено 300 пилотных карт для проверки их работоспособности, в частности, на наземном общественном транспорте. Тестирование показало - карта уверенно работает в городском пространстве как инструмент для оплаты проезда.

Одна из ключевых функций, заложенных разработчиками в Единую карту петербуржца для повышения комфорта держателей, – это возможность ее использования в качестве платежного средства в транспорте. 

На транспортное приложение можно записать любые виды проездных билетов, обеспечивающих проезд в городских автобусах, трамваях, троллейбусах и метрополитене, а также на автобусах Ленинградской области, маршрут которых проходит по территории Северной столицы. После получения карты в банке-эмитенте владельцу карты необходимо обратиться в любую кассу любой станции метрополитена для активации транспортного приложения или в СПб ГКУ «Организатор перевозок», для проезда в пригородном железнодорожном транспорте – в любую кассу АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

Все виды проездных билетов, включая льготные (пенсионные, студенческие, школьные и т.д.) будут доступны на Единой карте петербуржца, также она сможет работать и как карта «Подорожник». Полезное и удобное изобретение разработчиков карты – в том случае, если у пассажира закончился срок действия проездного документа, он сможет оплатить проезд с банковского счета. Однако приоритет списывания денежных средств остается у активированного транспортного приложения – в первую очередь деньги будут списываться с электронного транспортного кошелька по утвержденному сниженному тарифу, а не с банковского счета.

Помимо транспортного и банковского приложений, на карте будут храниться личные данные владельца, электронная подпись, а партнеры проекта –петербургские торгово-сервисные предприятия и учреждения культурно-досуговой сферы заинтересуют держателей карты особыми скидками
и бонусными накоплениями.

*      *      *

Напомним, уже с 1 мая 2019 года отделения банков-партнеров приоритетного проекта Санкт-Петербурга – Банк ВТБ, Сбербанк и Банк Санкт-Петербург - начнут прием граждан для оформления карт. Основная цель совместного проекта руководства города и петербургского бизнес сообщества – создание удобного для жителей персонального ключа к государственным и коммерческим цифровым сервисам. Карта будет работать на базе российской национальной платежной системы «МИР».

Адреса отделений банков-партнеров, обеспечивающих прием граждан для оформления Единой карты петербуржца, будут доступны на информационном портале Единой карты петербуржца после его официального запуска. Там же, на портале, петербуржцы смогут узнать подробности обо всех возможностях использования Единой карты петербуржца, скидках, бонусах и программах лояльности компаний-партнеров проекта.