«Единая карта петербуржца» - готовность к началу выпуска

27 февраля 2019

На совещании временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Беглова А.Д. с членами Правительства Санкт-Петербурга 25 февраля 2019 года председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Москаленко В.Н. доложил о степени готовности к реализации приоритетного проекта «Единая карта петербуржца».

Проект реализуется по инициативе Правительства Санкт-Петербурга совместно с петербургским бизнес-сообществом.

Основная цель проекта – создание удобного для жителей персонального ключа к государственным и коммерческим цифровым сервисам. Для его реализации изучен опыт разработки и внедрения аналогичных проектов в регионах России и за рубежом.

«Единая карта петербуржца» будет представлять собой многофункциональную электронную карту и включать на первом этапе 4 приложения: идентификационное, транспортное, платежное, а также электронную подпись.

В идентификационное приложение заносится персональная информация о держателе карты.

На транспортное приложение записываются проездные билеты на любые виды общественного транспорта.

Используя электронную подпись, горожане смогут оформлять юридические документы.

Платежное приложение обеспечит безналичные расчёты по дебетовому банковскому счету держателя карты. Его функционирование будет осуществляться на базе Национальной платежной системы «Мир».

Участниками проекта являются кредитные организации, прошедшие квалификационный отбор и подписавшие соглашения с городом: Банк «Санкт-Петербург», Банк ВТБ, Сбербанк, а также Национальная система платежных карт «Мир». Карта будет выдаваться и обслуживаться бесплатно для ее владельца.

В дальнейшем на информационном портале Единых карт петербуржца, в личном кабинете держателя карты будут отображаться все меры социальной помощи и поддержки, которые предоставляются либо могут быть предоставлены конкретному гражданину в силу его принадлежности к определенной льготной категории.

Временно исполняющий обязанности Губернатора отметил, что вопрос социальных льгот и выплат, которые можно будет получить с помощью карты, необходимо решить в максимально короткие сроки, чтобы было понятно – региональные это льготы или федеральные, когда и в каком объеме они предоставлены. «Важно, чтобы карта была доступной и удобной. Она избавляет от вороха бумаг. С ее помощью человек будет знать, какие льготы ему положены. А дальше, в личном кабинете, он сам будет контролировать свои средства», – сказал Александр Беглов.

К выпуску «Единой карты петербуржца» город планирует приступить уже 1 мая 2019 года.